法律援助有实效,刑事案件全覆盖

2020-03-18 10:27:15来源:集宁区司法局  责任编辑:张萌 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   2020年3月16日,集宁区司法局公共法律服务中心接到两起集宁区人民法院刑事案件指定辩护人通知书。中心在接到通知书后,快马加鞭对案件情况进行了解,并且及时安排指定律师开展接下来的工作。这是集宁区公共法律服务中心在2020年受理的第七起和第八起刑事指定辩护案件。
   自开展刑事案件律师辩护全覆盖工作以来,集宁区公共法律服务中心按照两高三部《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》和自治区高级人民法院、自治区司法厅研究制定的《关于开展审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖工作的意见》要求,积极出庭应诉,配合推进刑事案件辩护全覆盖,切实保障被告人的合法权益。
    加强部门协调配合。集宁区公共法律服务中心积极与区法院、检察院、看守所等机关相关部门沟通协调,形成合力积极推进刑事案件辩护全覆盖和认罪认罚从宽法律援助工作。确保了公、检、法、司有效衔接、各司其职,依法履职。
   加强法律工作站建设。集宁区公共法律服务中心在各司法所、妇联、残联、团委、总工会等下设18个法律援助工作站,建成法律服务工作室103个。为确保工作站规范有效运行,统一制作了法律援助图板,同时也明确了工作考核标准,通过定期培训与考核的形式提高各站点工作人员的办案能力和业务素养,为全区刑事辩护全覆盖做好基础保障。
   加强值班律师工作建设根据“两高三部”《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》,集宁区公共法律服务中心谷霞律师、周欣律师受聘于集宁区检察院,作为在审查起诉阶段适应此制度的值班律师。值班律师协助公诉机关会见适用认罪认罚从宽制度的犯罪嫌疑人,提供相关法律咨询,告知犯罪嫌疑人有关“认罪认罚”的相关法律政策,以及对人民检察院认定罪名、量刑建议提出意见等,确保犯罪嫌疑人、被告人在充分了解认罪认罚性质和法律后果的情况下自愿认罪认罚。同时,值班律师也对于公诉机关的执法情况起到监督作用。自2019年10月受聘至今,中心值班律师协助办理案件180余件,助力实现法律援助在刑事司法领域的全覆盖,保障犯罪嫌疑人、被告人合法权益的同时,推进繁简分流,优化司法资源配置,在更高层次上实现了公正和效率相统一。
下一步中心将继续加强与法院、检察院的沟通,对工作中会出现的问题及时总结,不断探索,促进法律援助案件质量不断提升,为群众提供普惠、便民、高效的法律帮助。

 友情链接

/ Links