意外猝死引纠纷 人民调解化矛盾

2019-10-28 09:09:40来源:集宁区司法局  责任编辑:范江宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,四川籍民工王某在集宁区某小区建设项目公司木工班上班,因身体原因回宿舍休息,下午6时左右,工友张某发现王某休克,随即拨打120抢救,后进抢救无效死亡。

  事发后,王某妻子林某及死者的父亲、母亲兄弟姐妹都从四川赶来,来调委会请求帮助,希望能与公司调解,调委会受理申请后,积极安抚死者亲属情绪,并马上联系公司负责人,随后公司派出代表张某来同死者家属进行调解。

  死者王某的父亲声称死者因为受雇于公司,虽然是突发心脏病死亡,也属于因工死亡,向施工方提出高额赔偿要求。施工方负责人虽然表示悲痛与惋惜,但坚持认为死者的意外身亡不属于工伤,拒绝了死者家属的赔偿要求,只愿意基于人道主义,给予适当的丧葬费补偿。由于无法达成一致意见,死者亲属情绪再度激动,现场情况十分混乱,死者家属一度要把死者遗体拉倒工地上搭灵棚。

  经过工作人员安抚情绪,讲解法理,仔细核算,并经调解人员一天“背靠背”及“面对面”调解后,终于促使当事人秉着依法依理、互谅互让原则,达成了协议,施工方一次性支付死者家属各项赔偿金共计17万元整。

 友情链接

/ Links