集宁区司法局全面升级重点人员管控措施

2020-03-02 09:21:07来源:集宁区司法局  责任编辑:范江宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,集宁区司法局在全面做好所包联的6个居民小区的防疫值班值守工作的基础上,全面做好刑满释放人员和社区矫正人员的防控工作。截止目前,防控工作有序进行,效果显著,确保了这两类重点人群的全面防控到位。

  疫情期间,我局按照区委、政府及上级业务部门安排,及时制定了特殊时期对社区矫正人员及安置帮教人员的管控方案。针对社区矫正人员需要定期进行汇报的情况,我局采用“零接触”的方式,利用Jpad手机定位系统每日三次监测对方的日常行动轨迹,利用电话、短信、微信等无需接触的方式,开展安置帮教和社区矫正人员的汇报与排查,以此了解他们的健康状况以及是否有密切接触感染者的情况。

  目前,集宁区共有在矫人员123名,我局采取所属司法所负责日常管控工作,责任到人,全面准确地掌握社区矫正人员的具体情况,由局里统一将信息及时汇总,以日报告的形式汇报给上级主管部门,同时坚持事不隔夜原则,遇到紧急情况或重大事件第一时间报告,确保防范有力、处置迅速。

  各司法所对于社区矫正人员实行严格请销假制度,疫情发生前已批准外出的人员必须严格遵循所在地的疫情防控措施,配合所在地防疫工作人员进行统一管理。对于在我区的社区矫正人员,严格禁止一切集体活动,如无特殊原因,一律不允许请假外出。同时定期汇报自身健康状况,切实做好个人防护,如若发现发热等疑似情况,第一时间上报、隔离、治疗,防止疫情扩散。

  对于疫情期间获释的刑满释放人员,我局积极协调监狱方、公安局户籍管理部门及刑满释放人员所在社区,落实刑满释放人员出狱后的归属问题。针对疫情期间的相关规定,我局干警对刑满释放人员的亲属进行耐心劝导,让其亲属到监狱所在地接其一同安全返回,并积极配合社区按规定采取相应的隔离措施,确保本人、亲属及所在社区居民的健康安全。

  集宁区司法局将继续做好防疫期间对重点人员的排查管控,恪尽职守,为集宁区的防疫防控做出贡献。

 友情链接

/ Links