集宁区检察院对赵三平组织领导参加 黑社会性质组织一案出庭支持公诉

2019-12-16 10:49:53来源:集宁区检察院  责任编辑:范江宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月18日,集宁区人民检察院提起公诉的赵三平等21名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、非法采矿罪、妨害公务罪、故意伤害罪、强迫交易罪、抢劫罪等十项罪名一案在集宁区人民法院公开开庭审理,这是扫黑除恶专项斗争开展以来,我区公开审理的首例黑社会性质组织犯罪案件。市委、市政法委领导多次组织会议听取汇报,并对公诉准备工作进行安排部署。

  庭审中,检察长吴德霖以国家公诉人身份宣读了起诉书,通过法庭调查、质证和法庭辩论,公诉人依法履行指控犯罪和审判监督职能。

  集宁区人民检察院指控:被告人赵三平从2007年开始,利用其乌兰察布市卓资县某村主任的身份,通过网罗、雇佣被告人刘某、白某某等人进行非法采砂洗金,多次实施故意伤害、抢劫等暴力犯罪,逐渐形成黑社会性质组织。为获取更大经济利益,肆意非法占用辖区内各类土地、侵吞集体财产、克扣村民征地补偿款、把持基层政权、操纵基层选举,并使用暴力、威胁手段多次实施妨害公务、故意伤害、寻衅滋事等违法犯罪行为,以壮大该黑社会性质组织声势和威慑力。同时,以把持基层政权为依托,以各类违法犯罪活动为手段大肆敛财,利用其掌控的黑社会性质组织在当地形成的威慑力,排除异己,承包多个大型工程大肆攫取经济利益。在当地称霸一方,为非作歹,欺压群众,严重破坏了当地经济和社会秩序。

  赵三平等21名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、非法采矿罪、妨害公务罪、故意伤害罪、强迫交易罪、抢劫罪等十项罪名一案,被告人人数众多、涉案金额大、时间跨度长,案情复杂,为确保公诉及庭审的顺利进行,乌兰察布市人民检察院领导多次听取案件汇报,并及时派员督导办案。我院在诉前特制定应急预案,成立公诉、信息、保障小组,并召开多次专项部署会,责任具体落实到人,统一保障公诉顺利进行。

  以被告人赵三平为首的黑社会性质组织共涉及14起刑事犯罪及多起违法行为,是近年来乌兰察布市查处的典型盘踞在农村、渗透在当地基层组织中的黑社会性质犯罪组织。对本案的依法查处和公开审理,彰显了我们党和政府对维护社会法制权威、维护人民群众合法利益、维护社会和谐稳定的坚定信念,彰显了司法机关严厉打击黑恶势力犯罪的决心和信心。通过为期三天半的公开审理,惩治犯罪人员,为平安乌兰察布、和谐乌兰察布建设创造良好的经济环境、社会环境、法治环境。

 友情链接

/ Links