【教育整顿】集宁区召开政法队伍教育整顿 廉政教育报告会

2021-03-29 15:19:38来源:集宁区政法委  责任编辑:闫晶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为切实筑牢政治忠诚,抓好学习教育,全面正风肃纪、反腐强警,3月26日下午,集宁区召开政法队伍教育整顿廉政教育报告会。区委副书记、政法委书记赵建舟主持报告会。区委常委、纪委书记、监委主任李志刚作廉政教育报告。区委政法委、区人民法院、检察院、公安分局、司法局领导班子成员和全体在职干警、乡镇、街道政法委员参加会议。

  会上,李志刚以政法队伍教育整顿为主题,从系统学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的重要论述、十九届中央纪委五次全会有关文件精神、当前集宁区党风廉政建设的基本形势、开展政法队伍教育整顿紧迫性等方面,作了深刻阐释,并引用集宁区近年来一些典型案例进行了警示教育。

  李志刚强调一要对党忠诚老实。广大政法干警应当时刻保持高度的政治警醒,不断提高政治站位,增强纪法意识,结合学习党史教育活动,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,悟思想、办实事、开新局。二要依法依规用权。政法干部必须牢记,手中的权力只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。要严格依法决策和依法办事,严守法治底线,将所有权力置于宪法和法律的约束之下,坚决反对司法不公、循私枉法、司法腐败,保证权力在法治的轨道上运行。要秉公执法、公正司法,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治秩序。三要自觉接受人民群众监督。习近平总书记强调,新形势下,政法队伍肩负的任务更重,人民群众要求更高。对于政法队伍存在的一些问题,人民群众往往看的很清楚,政法干部的初心变没变、使命记得牢不牢,必须由群众来评价,而不是由纪委来评价。因此,政法队伍教育整顿要多听听人民群众的意见,自觉接受人民群众的监督。四要发扬务实作风。作风建设永远在路上。习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量,这种力量集中体现为我们党的优良作风。”政法机关作为权力机关,更应当按照总书记“铁一般纪律作风”要求,标准更高、要求更严,不断锤炼领跑有势头、发展有后劲、克难有力度、干事有担当的工作作风。

  此次报告会理论与警示并重,分析了当前集宁区党员干部队伍中存在的问题,教育警示广大政法干警引以为戒,把纪律挺在前面,为集宁区下一步政法队伍教育整顿深入开展又指明了新方向、提出了新要求。李志刚希望广大干警知耻而后勇,进一步知法守法、知责明责、履责担责,把党的路线方针政策贯彻好、执行好,为集宁区优化营商环境和经济社会高质量发展提供坚强的司法保障。

 友情链接

/ Links