保护野生动物,公益诉讼在行动 —集宁区人民检察院联合多部门对动物养殖售卖进行专项排查

2020-03-04 16:08:33来源:集宁区检察院  责任编辑:范江宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  新冠肺炎疫情以来,加强野生动物保护,从源头上加强重大疫情防控治理成为各界共识。集宁区人民检察院院党组高度重视,召开会议全面部署落实,要求积极贯彻《关于认真贯彻落实中央疫情防控部署坚决做好检察机关疫情防控工作的通知》《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》精神,在做好联防联控工作的基础上,充分发挥公益诉讼检察职能作用,与相关部门协同作战,加大监督检查力度,从源头阻断野生动物疫源疫病传播风险。

  3月2日,集宁区人民检察院联合乌兰察布市林业和草原局集宁分局、集宁区森林公安开展专项摸排活动,对三家动物养殖基地进行实地走访,对照其养殖的野生动物,排查是否存在非法买卖交易活动;要求养殖户及时办理养殖特许年检手续;清理动物排泄物、对养殖等区域定时采取消毒措施,保证养殖环境卫生;强调做好疫情期间的养殖防疫工作,宣传非法捕杀捕食野生动物的危害和后果。此外对沙河路九龙街宠物一条街及四马路观赏鱼集中商户进行了摸排。经查,商家工商营业执照范围较为笼统,均为观赏鸟、观赏鱼等,但观赏鸟、观赏鱼范围不清,部分商家超出经营范围出卖少量龟。下一步乌兰察布市林业和草原局集宁分局、集宁区森林公安将协调市场监督管理部门进一步明确观赏鸟、观赏鱼的经营范围。指导商家依法开展经营活动。


  今后,集宁区人民检察院将进一步履行公益监督职能,一是围绕禁止食用、禁止交易野生动物及相关制品等新规要求,开展重点执法监督,加强与行政机关沟通协作,重点查处辖区内集贸市场、酒楼饭店、农家乐、微信群、电商平台等非法出售野生动物及其制品的行为,严禁食用、交易野生动物。二是加强宣传力度,充分利用展板、宣传册、微信公众号等多种形式宣传保护野生动物的重要意义。从源头上加强重大疫情防控治理,带动人民群众不断提升野生动物保护意识和观念,革除食用野生动物陋习,形成全社会保护野生动物的良好氛围。

 友情链接

/ Links