超过保证期间向保证人主张权利 保证人不承担保证责任

2019-05-06 10:17:15来源:集宁区法院  责任编辑:范江宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  [基本案情]

  2016年6月21日,被告李某某出具借条一张,内容为:“今借到丰某某现金160000元整,月息2分,借期一年”,李某某在借款人处签名,被告杜某某在保证人处签名捺印。被告李某某和被告闫某某曾是夫妻关系,于2018年7月9日登记离婚。原告丰某某提出诉讼请求: 1.依法判令被告李某某立即归还原告借款本金160000元及利息80000元(利息按月利率2%计算到2018年7月21日),本息合计240000元整;2.被告闫某某和杜某某承担连带偿还责任。被告李某某辩称,1.我是2014年8月去和原告借款的,每个季度还18000元,陆续还了72000元,后来又还了200000元,共计还了272000元,最后打的总欠条。2.我认为60000元的利息不应当支持,剩余的100000元我愿意偿还。3.借的钱都是我用了,当时闫某某也不知道我借钱,从2014年开始我们就分居了,没有办法只好离婚了。被告闫某某未应诉答辩。被告杜某某辩称,1.原告诉请的本金及利息应当由被告李某某和被告闫某某承担连带责任,因为借款是在双方婚姻关系存续期间发生的。2.原告未在借条约定的保证期间要求被告杜某某承担保证责任,则免除保证责任。3.诉讼时效中断的规定不适用本案。4.被告杜某某不承担连带责任。

  [裁判结果]

  法院审理认为,丰某某的诉讼请求予以部分支持,于2018年9月28日作出(2018)内0902民初1956号民事判决,判令被告李某某和闫某某在判决生效之日起十日内共同归还原告丰某某借款本金160000元及利息80000元,本息合计240000元,驳回了丰某某的其他诉讼请求。

  [裁判理由]

  首先,本案的争议焦点主要是被告杜某某应否承担还款责任。根据《担保法》第十九条的规定:“当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。”本案原告丰某某与被告杜某某未约定保证方式,据此,应承担连带保证责任。《担保法》第二十九条规定:“连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起六个月内要求保证人承担保证责任。在合同约定的保证期间和前款规定的保证期间,债权人未要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任。”因双方约定借款期限为一年,且未约定保证期间,保证人承担保证责任的期间应在2017年12月21日之前。原告丰某某在此日期之后起诉要求被告杜某某承担连带责任已经超过了保证期间。其次,被告闫某某应否承担还款责任。根据《婚姻法》第四十一条的规定:“离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。”本案被告李某某所欠原告债务发生在与被告闫某某婚姻关系存续期间,故应由其二人共同偿还。第三,关于利息问题。被告李某某称160000元中包含60000元利息,不应支持,因2016年6月21日重新出具了借条,双方约定月息2分,且60000元利息的利率计算不违反法律规定,故应予认定,原告主张至2018年7月21日的利息80000元同样应予支持。

  撰稿人 杨国军 曹经亚

 友情链接

/ Links